げんき通信 Vol.28 令和4年6月24日発行

かっぱとキュウリは女性の味方

もうすぐ7月、気温も暖かくなって、そろそろ紫外線が気になる季節になりましたね。紫外線と言えば「キュウリの搾り汁」には消炎作用があり、日焼け止め やシミの予防、やけどの治療に効果があるんです。  「最もカロリーが低い果実」としてギネスブックにも載っているキュウリは、約96%が水分ですが、カリウム、ビタミンC、βカロテンなどを多く含んでい ます。
 カリウムは人の体にとって必要なミネラルの一種で、血圧を下げる作用があります。カリウムは水溶性で、煮たり、茹でたりすると水に溶け出してしまうの で、生野菜サラダなどにすると効率よく摂取できます。  ビタミンCは体内で合成できないため、食事から摂取する必要があります。日焼けを防ぐだけでなく、抗酸化作用によって動脈硬化や老化の予防効果が期待で きます。ビタミンCは熱に弱いので、カリウム同様、サラダのように生で食べると効率よく摂取できます。
 βカロテンは体内でビタミンAに変換されるので、目の健康保持、特に夜盲症の予防に不可欠です。その他、日焼けやシミだけでなく、がんの予防効果もあり ます。  このようにキュウリの搾り汁は、やけどの治療薬、日焼け止め、化粧水など、手軽な民間療法として、全国各地で昔から重宝されています。
 実は食物繊維も豊富なので、整腸作用があり、ダイエットにも効果的です。夏には人気の冷やし中華や生野菜サラダに欠かせないキュウリ、とかく彩り野菜と して脇役のイメージが強いキュウリですが、女性にとって、こんなに強い味方だったんですよ。
 キュウリが好きな動物といえばかっぱですけど、男の子のかっぱがキュウリを持っているのは、かっぱ巻きにして自分が食べるためではなくて、大好きな女の 子のかっぱにプレゼントするためかもしれませんね。私達もキュウリを食べて、かっぱに負けないように元気で美しく? 長生きしたいものですね。

アロママッサージ

植物成分によって、心身を癒す自然療法をアロマテラピーといい、その時に用いるのが精油(エッセンシャルオイル)です。
 精油でマッサージをするときは、指で強く揉まなくても、優しく撫でるだけでもいいです。  キャリアオイル(植物油)10㎖に対して、精油を2滴(肌の弱い人や顔に用いる場合は1滴)加えて使いましょう。
 足のむくみにはグレープフルーツ、冷え性にはカモミール、頭痛にはペパーミントなどがお勧めです。好みの香りや症状に応じて、自分に合ったものを選びま しょう。  キャリアオイルと精油は、アロマショップで売られているものが、天然成分100%なので、お肌にも優しく、きちんとした効能も期待できて安心です。

東洋医学一般公開講座のご案内

『不調改善!ツボ押し体操』
 首・肩のこり、疲れ目、むくみなどの不調を改善するツボ押し体操をご紹介します。

開催日・開催会場
7月27日(水) 札幌市北区民センター
8月6日(土) 北海道札幌視覚支援学校附属理療研修センター
8月18日(木) 札幌市西区民センター
8月31日(水) 旭川市障害者福祉センター おぴった
9月8日(木) 苫小牧市福祉ふれあいセンター
9月16日(金) 帯広市市民活動交流センター
9月27日(火) 札幌市白石区民センター

※日程、会場等は変更になる場合があります。
※受講の受付など詳細については、近くなりましたらホームページ等でご案内いたします。
※受講のお申し込みは電話またはメールでお願いします。

お問い合わせは・・・
北海道札幌視覚支援学校附属理療研f修センター
TEL(011)533 - 3253
メールアドレス ahaki@popmail.hokkaido-c.ed.jp