2022年5月13日

専攻科教員対象研修会 開催

5月13日(金)に、当センターと北海道札幌視覚支援学校専攻科の連携活動の一環として、「専攻科教員対象研修会」を開催しました。これは、昨年度セン ターで実施した研修講座の内容を抜粋、整理し、専攻科教員に還元することで、生徒への指導に活用してもらうことを目的に計画しました。
 今回のテーマは、「腰部脊柱管狭窄症に対する陰部神経パルス」及び「絞扼性末梢神経障害に対する神経パルス〜肩甲背神経、肩甲上神経、腋窩神経など〜」 としました。研修では、各神経パルスにおける周辺組織の確認や刺鍼法、治療時の注意点など、多くの内容について研修しました。
 当日は8名の職員の参加があり、参加した教員からは「周辺組織の解剖学的知識について再確認ができた」、「あまり治療で行う機会の少ない内容であるが、 見識が広まった」、「刺鍼方向や組織の位置関係などをよく理解して行う必要があり、高い技術が求められるものだ」など、お互いの知見や意見を活発に交換し ながら、有意義な研修会となりました。

講座のようすパルス

ニューストップへ戻る